Экс-депутат Рады допустил, что Германия заплатит Украине «утешительные деньги» за «СП-2» — Новости

Июл - 11
2021

Экс-депутат Рады допустил, что Германия заплатит Украине «утешительные деньги» за «СП-2» — Новости

Германия готова заплатить компенсацию Украине за строительство "Северного потока — 2". Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе с iReactor назвал эти действия небольшими уступками со стороны Берлина.

Украинский лидер Владимир Зеленский отправится в Германию 11 июля, чтобы обсудить ситуацию со строительством «Северного потока — 2». По заявлению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, Киев будет бороться до последнего.

«Северный поток — 2» будет поставлять 55 миллиардов кубометров газа в год в Европу через Балтийское море, а это означает, что Украина потеряет деньги за поставку как транзитер. Поэтому Киев активно борется с вводом в эксплуатацию газопровода и считает, что Евросоюз должен ограничить использование «СП-2». Однако Европе это невыгодно. В немецком журнале Der Spiegel считают, что вариантом урегулирования ситуации с «Северным потоком — 2» может стать то, что Германия согласится выделить деньги Киеву, в частности на ремонт изношенной газотранспортной сети Украины.

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник прокомментировал в беседе с iReactor ситуацию. Он напомнил, что газопровод Украины находится в ужасном состоянии.

Во-первых, если Германия хочет кормить украинскую коррупцию, — нет вопросов. Немцы не такие дурные. Размеры их компенсации пока непонятны. Они готовы участвовать в ремонте газотранспортной системы. Там четыре ветки. Советский Союз построил 240 кубических метров. Сегодня задействована одна ветка. Остальные ржавеют. Прокачка сегодня идет около 40 млрд. Если ее снизить, то это не самоокупаемый проект, — рассказал собеседник.

 

 

Владимир Олейник уверен, что Германия будет отстаивать свои интересы в деле с «СП-2», но сделает небольшие уступки в отношении Украины, чтобы в Киеве не нервничали. Экс-депутат Рады обрисовал ситуацию как демонополизацию. Теперь Европа сможет получать газ напрямую по «Северному потоку — 2». Для России ничего не меняется: она все равно будет поставлять ценный ресурс.

Немцы будут небольшие объемы прокачивать через Украину, а основные объемы через «Северный поток — 2», потому что там дешевле и спокойнее. Идея строительства «Северного потока — 2» появилась после событий 2008 года, когда президент Ющенко и премьер Тимошенко зимой устроили по сути блокаду европейцам в стабильном обеспечении газа с Россией. Немцы сказали: «Если будет только один путь, у нас будут проблемы».

Они все просчитали. Они знают, что сегодня Украина на грани распада. А когда распадется страна, надо будет договариваться с каждой частью. Какие-то будут уступки, чтобы успокоились. Это утешительные деньги, чтобы не нервничали. Но небольшие. Никто не будет кормить украинскую коррупцию, — уверен экс-депутат.

 

 

Бывший член Верховной рады Владимир Олейник хорошо знаком с внутренним устройством Украины, с ее системой. Поэтому он не сомневается, что все, что делается для остановки «Северного потока — 2», нужно для выкачивания денег из Европы.

Коррупция в чем? Там [на газопроводе на Украине. — Прим. ред.] каждый болт, поверьте мне, я знаю хорошо, золотой. Таким образом там накручивают цену на транзит. А монопольное положение еще и позволяет диктовать. Не будете платить — не будем прокачивать. А сейчас уже проблем нет, — заключил Владимир Олейник.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Вероника Панкратова

#россия
#украина
#германия
#северный поток-2

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий