Экономист Дудчак назвал способ остановки инфляции в России — Новости

Июл - 02
2021

Экономист Дудчак назвал способ остановки инфляции в России — Новости

Российские экономисты рассчитали, что рост инфляции на июль может составить 6,4%. В связи с этим могут подорожать товары в стране. Какие еще бывают последствия от роста инфляции и как с ней бороться, — в материале iReactor.

Инфляция в России июле 2021 года может составить 6,4%. Эксперты объясняют рост цен нестабильной ситуацией с коронавирусом и мировыми рынками. Например, увеличиваются транспортные расходы, в частности, на контейнерные перевозки, начинается дефицит чипов для электроники, происходит раздувание денежной массы Центробанками развитых стран, все это под общей волной перебоев в поставках из-за коронавируса.

Росстат отметил инфляцию на отметке 5,8% в конце марта. В апреле она чуть снизилась, до 5,5%. А в мае подскочила до 6,02%, в июне она составила 6,3%. 

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что инфляция будет высокой из-за неспокойного положения в мире. По словам руководителя рейтингового агентства НКР Александра Проклова, годовая инфляция в июле может достичь 6,6%.

Однако есть ряд экспертов, уверенных в стабилизации цен. Во-первых, в июле россиян ждет сезонное удешевление овощной продукции. Во-вторых, Центробанк РФ ужесточит политику по сдерживанию инфляции. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в 2021 году инфляция составит 4,7-5,2%. Однако в июне она сказала, что такие значения ожидаются лишь во второй половине 2022 года. Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров добавил, что ослабление годовой инфляции произойдет не раньше октября 2021 года.

 

 

Последствия инфляции

 

Уровень инфляции влияет на безработицу, денежные спекуляции, снижение доходов населения. И это только часть проблем. В глобальном смысле ее рост может повлечь увеличение государственного дефицита, падение спроса, искажение показателей ВВП. 

Первый серьезный удар инфляция наносит по продовольственным товарам. Однако не только она виновата в увеличении цен на продукты, считает Александр Калинин, генеральный директор негосударственной некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей».

Дело в том, что есть ряд мероприятий, которые, наоборот, способствуют повышению цен. В первую очередь, экспорт за рубеж. Если мы продадим урожай подсолнечника за границу, значит, в России не будет хватать подсолнечного масла. Значит, нужно повышать цены. Кроме того, российские производители не работают на качество. Весь мир знает швейцарский сыр. А российский так и лежит на полках нетронутый, — объяснил Калинин.

 

Как сдержать инфляцию

 

Экономист Александр Дудчак считает, что снижения инфляции ожидать не приходится. Несмотря на заверения Центробанка, этот показатель невозможно остановить теми способами, которые применяются в России из года в год. 

К сожалению, инфляция есть действительно. Почему-то наши власти ставят борьбу с инфляцией во главу угла, занимаются таргетированием инфляции, а не таргетированием уровня жизни. Меры, которые предпринимаются для борьбы, приводят к отсрочке в ее росте, а не к снижению.

Повышение ключевой ставки. Они (власти — прим.ред) считают, что таким образом борются с инфляцией, но этот способ по кругу приводит, наоборот, к росту. Потому что повышение ключевой ставки Центрального банка делает кредиты более дорогими. Дорогие кредиты приводят к тому, что у предприятий недостаточно средств для ведения бизнеса, для развития своей деятельности. А это приводит к тому, что мы не видим роста производства товаров. А снижение объема производства приводит к повышению его цены. А это — к инфляции, — объяснил экономист.

 

 

Александр Дудчак отметил, что замедление инфляции такими мерами возможно только на определенном этапе. А глобальные последствия этой ежегодной политики — рост инфляции.

Эксперт предложил альтернативный способ сдерживания инфляции: стабилизация курса рубля. Помимо решения проблемы с ростом цен, это привело бы к прекращению спекуляции на рубле. Экономист напомнил, что рубль — самая обеспеченная валюта в мире, однако она и самая волатильная, то есть быстро растущая.

Зафиксируйте рубль на любом уровне. Пусть доллар будет 75 рублей. Как нам говорят, стоимость рубля зависит от нефти. Посмотрите: нефть давно вернулась к уровню, при котором доллар был 61 рубль. Но почему-то отката в курсе не произошло. Нарисуйте динамику рубля, вы увидите лесенку вверх. На этих колебаниях можно спекулировать. Аналитики увязывают курс рубля с ценой на нефть. Но ЦБ точно знает курс рубля на сегодня и завтра, — он его устанавливает. Если сегодня доллар откатили до 70 рублей, а завтра они знают, что курс будет 73, — они же его устанавливают, но объясняют якобы какой-то конъюнктурой, то сегодня можно купить по 70, завтра продать по 73 без рисков, — это колоссальные суммы, — предостерегает эксперт.

Александр Дудчак уверен, что людям выгодно заниматься спекуляциями на рубле, поэтому его стабилизация, а вслед за ней и остановка инфляции, невыгодны. Гражданам удобнее хранить сбережения в валюте, нежели на депозите. При стабилизации российской нацвалюты инфляцию можно было бы сдержать, а это помогло бы предпринимательству в России.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Вероника Панкратова

#рубль
#инфляция
#цены на продукты

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий