Черный орех (40 фото) — как выглядит дерево, сорта, выращивание. Польза черного ореха

Россиян трудно удивить орехами, но чёрный вызывает особый интерес. Дело не только в неординарном внешнем виде – восхищают полезные свойства, на которые природа не поскупилась. Расхожее слово «кладезь» как нельзя кстати подходит плодам, древесине и листьям растения. Как выглядит В глаза бросается сходство с грецким сортом – культуры относятся к одному роду и семейству. Однако дерево чёрного ореха выглядит иначе. Ботаническое описание: высота могучего растения в естественных условиях – 40-50 м; обхват ствола – 0,5-2,0 м; кора чёрного цвета испещрена глубокими складками; листья непарноперистые, длиной 25-50 см. Каждый отдельный лист с округлённым основанием и суженной вершиной вырастает до 10 см. Большое количество фитонцидов, содержащихся в листовых пластинах, очищает воздух от пыли и вредных примесей. Древесина высоко ценится за красивую текстуру и прочность. Корневая система мощная, стержневая. Любопытно, что корни наделены специфическими токсинами, которые не дают прорастать под деревом другим представителям флоры. Главное достоинство культуры – плоды, растущие гроздьями. Форма орешков округлая, кожура зелёная, по мере поспевания становится коричневой. Скорлупа бороздчатая, скрывает съедобную мякоть. Дерево зацветает в момент появления первых листьев. Где растет Выходец из Северной Америки был завезен в Европу в 17 столетии. Далее семена и саженцы попали в российские ботанические сады, парки, лесополосы. Чёрный орех хорошо растет в южных регионах России (Ставрополье, Кубань, Ростовская область), прижился и в Средней полосе. Плодоносные экземпляры садоводы выращивают в Подмосковье и Ленинградской области, где раскидистое дерево редко дотягивает до 20 м в высоту. Сорта Когда американские селекционеры заинтересовались культурой, они начали целенаправленно улучшать её качества. Работа велась в двух направлениях: одни сорта выводились для фармацевтической промышленности, другие – для деревообрабатывающей отрасли. В России произрастают следующие виды: Вандерслута – гибрид с грецким орехом. Отличается тонкой скорлупой, сладковатым вкусом; Бисентенниал – зимостойкое растение выдерживает морозы до 38°С; Эмма-К – очень крупное ядро, высокие декоративные качества; 108-Н – плоды в скорлупе не портятся несколько лет. Вандерслута Бисентенниал Эмма-К 108-Н Все сорта славятся древесиной, из которой делают мебель, музыкальные инструменты, эксклюзивные оружейные приклады, подсвечники.
Источник: amazing-garden.ru

todeep