Черные копатели или коррупционные схемы: кто виноват в разорении «колпинского» захоронения — Новости

Июн - 10
2021

Черные копатели или коррупционные схемы: кто виноват в разорении «колпинского» захоронения — Новости

Тельмановское сельское поселение стало объектом внимания поискового отряда, занимающегося сохранением культурного наследия. Недавно там были обнаружены останки времен ВОВ. Кто мешает раскопкам, и почему разрешена стройка — в материале iReactor.

Возле южной границы Санкт-Петербурга, в Тельмановском сельском поселении, вот уже несколько недель ведется ожесточенное противостояние между защитниками исторического наследства и коммерческими предприятиями.

История началась еще в мае, когда на территории мясоперерабатывающего комбината нашли человеческие останки. СК начал проверку, после которой выяснилось, что кости принадлежат солдатам Великой Отечественной войны.

На место прибыли поисковики из команды «Колпинский рубеж», и тут началось самое интересное. Один из владельцев земли – ООО «Мясоперерабатывающий комбинат “Тосненский” — без вопросов пустил специалистов на территорию. Однако при продвижении вглубь поисковики встретили проблему в лице ООО «Эврика».

Собственник был против раскопок на своей территории. Когда «Колпинский рубеж» пришел на участок, им оказали «горячий прием» трое мужчин кавказской наружности. Они не пустили специалистов, требуя покинуть собственность.

Поисковикам пришлось подключить правоохранительные органы, представители которых задержали мужчин до выяснения всех обстоятельств. Никаких документов (ни личных, ни на землю) у задержанных при себе не было.

Работники участка предприняли еще несколько попыток продолжить свою деятельность, однако СК возбудил уголовное дело по факту надругательства над захоронениями. Специалисты, в свою очередь, готовятся к худшему.

В рамках возбужденного уголовного дела, будут продолжены исследовательские и поисковые работы! Это не победа! Это выигранный бой с подлостью, наглостью, безнаказанностью, цинизмом! Этот бой помогли выиграть все неравнодушные люди! — пишут члены поисковой бригады в группе ВК «Военно-исторический центр СЗФО».

 

Угроза расправы

 

На данный момент прямого вмешательства в работу поисков нет. Однако со стороны ООО «Эврика» создается не очень благоприятная атмосфера для работы – сотрудники организации ходят вокруг членов отряда, снимая их на телефон. Ранее в адрес членов отряда поступали угрозы «как в 90-е»: представители «Эврики» пообещали «по-другому поговорить» при личной встрече. Об этом iReactor рассказал первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский.

Ходят люди вокруг, на телефоны что-то снимают. Это охрана от «Эврики»… Сюда представители СК периодически приезжают, — объяснил спикер.

Специалист объяснил, что запросы их организация отправляла в разные инстанции, где им объяснили, что с документами на застройку все в порядке. 

Отправляли запросы, сказали, что документы проверили, все хорошо <…>. Первый раз мы с ними столкнулись в 2018 году. До этого мы согласовывали все эти работы с совхозом имени Тельмана, а 2018 году собственник сменился и все, — поделился поисковик.

Идеальная ситуация для этих земель, считает эксперт, если изменится их статус. Тогда организации не смогут строить промобъекты на костях.

В первый же день мы нашли траншею, которая просто забита погибшими. Достали один медальон – солдат числится захороненным, — рассказал спикер. 

Место гибели существенно повреждено рабочей техникой. По словам членов поискового отряда, крупные фрагменты военной техники могли быть уже сданы на металлолом. На данный момент обнаружено 5 солдатских медальонов, останки танка Т-34, боеприпасы и кости солдат.

 

Банда «черных копателей»?

 

Военный историк и директор музея войск ПВО в поселке Заря Юрий Кнутов в беседе с iReactor заявил, что обнаружения каких-либо захоронений для петербургских широт – не редкость. Бои происходили по территории всей области, и вопрос с останками до сих пор нормально не урегулирован.

Захоронений на нашей территории много. Случалось, что военных хоронили прямо в воронке от взрыва – их закапывали, а место наносили на карту с расчетом на то, что в послевоенные годы это все будет приведено в порядок. Но учитывая, что после войны страна была разрушена, и было много проблем – этот вопрос остался неразрешенным, — объяснил специалист.

Если при разработке участка строители обнаруживают какие-либо останки, то на место должны быть вызваны несколько структур. Особенно, когда речь идет о взрывоопасных материалах.

При проведении работ периодически находят останки наших военнослужащих, и когда их находят, владельцы участка обязаны сообщать в военкомат, МЧС и другие структуры, чтобы это место изучалось. Если там находятся останки, то должно быть перезахоронение, — отметил спикер.

Историк вспомнил, как поступали строители Крымского моста – там также часто находили какие-либо останки, но отношение к ним было совершенно другое. Если возникала необходимость, то место либо обходили, либо работа приостанавливалась, уточнил эксперт. По словам Кнутова, компании должны были остановить свою деятельность по морально-этическим соображениям.

Если эти компании так не делают, то это говорит об отсутствии социальной позиции и социальной зрелости. То есть деньги у нас стоят на первом месте. Они не понимают, что страна и народ, который забывает свою историю, не имеют будущего, — поделился мнением специалист.

Есть и другой вариант развития событий: историк утверждает, что нельзя исключать на месте раскопок деятельность так называемых «черных копателей». Это люди, которые на черном рынке торгуют историческими реликвиями.

Иногда какие-либо останки изымают «черные копатели», восстанавливают оружие или награды в мастерских, и реализуют их на черном рынке. Это бизнес на крови и исторической памяти. Он запрещен законом, но он существует, — отметил историк.

Кнутова смутили действия людей, которые без документов требовали от поисковиков покинуть территорию. Подобные схемы были широко распространены в 90-х годах, когда в стране творилось беззаконие. Есть вероятность того, что собственник приобрел землю, зная о ее истории, и с расчетом «навариться» на находках.

Это рэкет 90-х годов <…>. У меня сложилось впечатление, что этот участок, зная, что там есть захоронения ценных вещей, его просто купили, для того чтобы создать видимость, что у них существуют какие-то планы по развитию этого участка. А реально просто провести такие работы – по сути просто заняться тем, чем занимаются черные копатели. Провести раскопки, изъять ценности, восстановить их и продать на черном рынке, а участок просто забросить, — подытожил директор музея.

 

Коррупционные схемы или ошибка?

 

Какие есть шансы у поисковиков «отвоевать» кусок земли, добившись прекращения «стройки на костях»? На эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответил генеральный директор ООО «Земельный юрист» Александр Зольников. Он рассказал, что найденные останки могут повлиять на изменения статуса земли.

Это фактически зона культурного наследия. Может быть там братская могила, и там в перспективе вечный огонь поставят, а не логистические центры, — объяснил спикер.

Юрист объяснил, что при осуществлении сделки могла быть совершена ошибка. Перед выставлением земли на торги должна была быть проведена тщательная проверка. Если будет установлен факт нарушения, то строительство могут запретить.

Сделки всякие бывают — и ошибочные, и нет. Разрешения на строительство могут аннулировать. Землю кто дает? Государство! <…>. Когда они (местные власти – прим. ред.) выделяли, они так или иначе исследовали землю. Потому что они не могли продавать или сдавать в аренду без планировки, — объяснил эксперт.

Кроме того, владельцы участка, где были найдены останки, должны были сразу, без вопросов, пропустить специалистов, занимающихся раскопкой.

Должны пускать. Если не пускают, то нужно вызвать представителей из МВД <…>.  Разрешение на строительство должно быть прекращено со стороны городской администрации. И это только том случае, если есть нарушения, — отметил гендиректор «Земельного юриста».

По словам Зольникова, организация, занимающаяся раскопками, должна получить заключение экспертизы о том, что это за останки. Кроме того, нужно помнить об опасности неразорвавшихся снарядов, которые несут в себе угрозу жизни.

Должна быть проведена экспертиза, которая станет поводом для прекращения строительства. Если на руках будет экспертиза, и ее представят в администрацию, то строительство может быть заморожено за один день. Разрешение на строительство выдается на законных основаниях, когда нет угрозы ни жизни, ни безопасности. В данном случае есть угрозы жизни и безопасности, в том числе, нарушаются интересы Минкульта, который мог бы на этом месте музей разместить, — поделился мнением юрист.

Вопросы вызывает и выданное разрешение. По словам спикера, могла возникнуть ситуация, в ходе которой документы были выданы с нарушением норм, потому что в администрации есть информация о том, где проходили военные действия. На место будущей стройки должен был выехать эксперт. В ходе проверки он наверняка бы нашел какие-либо останки.

Какая-то ошибка имела место быть… кто-то не углядел, либо «помогли» не углядеть.  В послевоенные периоды получается разного рода информация о том, что там было. То есть была ликвидация последствий и так далее, — рассказал специалист.

Зольников подчеркнул, что все информационные потоки, связанные с боями в военный период, проходят через администрацию. Это делается для того, чтобы потом земли «нормально выделялись».

Смотрят на карту и видят, например, поле для логистического центра или жилищного строительства. Там есть автомагистраль, рядом есть коммуникации, не было никаких военных действий или еще каких-то событий. Если выясняется, что, например, на 30% заходится на какую-то культурную зону, то тут обязаны сделать археологические раскопки. Это очень много работы, и это очень приличный вид расходов, — подытожил эксперт.

 

Угроза потенциальным клиентам 

 

Юрист Денис Ульянов, в свою очередь, придерживается крайне пессимистических прогнозов. В интервью iReactor он уточнил, что неизвестно, когда были проданы земельные участки. Законы на тот момент могли быть другие, и сейчас собственники имеют право продолжать свою деятельность. Кроме того, вопрос в том, кто будет компенсировать неустойки за простой, остается открытым.

Здесь можно пробовать требовать остановить застройку, но, опять же, наипервейший вопрос: «Я – собственник участка, и кто мне это будет компенсировать?». Если земля по назначению подходит, то и иных вопросов быть не должно, — объяснил эксперт.

Ульянов говорит, что «старые дела ворошить не любят», а к ответственности, кто возможно продал землю с нарушениями закона, скорее всего привлекать не будут. Вероятно, по территории лишь пройдут с миноискателями, чтобы обезопасить работников и будущих клиентов.

Пройтись с миноискателями – здесь ничего такого нет, а кто это откапывать будет – большой вопрос. Обычно привлекают саперов, — уточнил юрист.

А вот потенциальным покупателям неплохо было бы обратить внимание в договоре на то, что это за место, утверждает Ульянов. В этом районе планируется жилищная застройка, и будущим клиентам стоит изучить историю конфликта и самого места. Есть риск, что постройки через некоторое время после введения в эксплуатацию могут снести.

 

 

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Валерия Чехова

#вов
#раскопки
#захоронение
#колпино

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий