Билефельдер порода кур: описание, отзывы, фото

Порода кур билефельдер является довольно молодой. Но несмотря на то, что она была создана в 1976 году после двух лет селекции, а как самостоятельный вид признана в 1980, её уже называют в числе наиболее перспективных. Её создателю, уроженцу города Билефельда (Северный Рейн-Вестфалия) немецкому селекционеру-птицеводу Герберу Роту, удалось вывести породу, в которой удачно сочетаются привлекательность экстерьера, плодотворность, здоровье и неприхотливость. Эти качества были по достоинству оценены сначала на её презентации, состоявшейся в 1976 году в Ганновере под именем «немецкая определяемая курица», затем – во всём мире. Порода кур Билефельдер Характеристики Характеристики данной породы мясо-яичной направленности, в которой отразились лучшие черты таких видов, как амрокс, малин, нью-гэмпшир, род-айленд и вельзумер, таковы: аутосексность. Уже с самого рождения цыплёнка понятно, какого он пола – мужского или женского. У петушков – жёлтый окрас пуха, светло-коричневые полоски на спинке и большое светлое пятно на голове, у курочек же – более тёмный окрас пуха и словно «подведённые» чёрными полосками глаза. В этом плане порода билефельдер примечательна ещё и тем, что она является одной из первых аутосексных пород, активно развивающихся в последнее время. привлекательный окрас оперения – т.н. «криль». У петуха он имеет цвет охры, в который окрашены голова, шея и спина, на остальных участках тела – перемежающиеся чёрно-белые перья. У курицы на голове и шее преобладает рыжеватый цвет, переходящий в светло-коричневые пятна и сочетающийся с белым, чёрным и тёмно-коричневым окрасом остального оперения. плотность и густота оперения, благодаря чему куры отличаются морозоустойчивостью. Оперением покрыт почти весь корпус, кроме ног. чуть вытянутое тело с длинной спиной, широкой грудью и крыльями средних размеров, плотно прилегающими к корпусу. красные овальные серёжки средних размеров. листовидный гребешок с четырьмя большими отчётливыми зубцами и парой маленьких, расположенных на концах гребня. сильный недлинный клюв. вес курицы – в пределах 3,5-3,9 кг., петуха – от 4 до 4,5 кг. быстрый рост. яйценоскость – 190-230 яиц в год массою от 60 до 70 грамм. Мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Куры начинают яйцекладку в возрасте 6-7 месяцев, но к третьему году жизни её интенсивность снижается. Куры обладают спокойным характером, миролюбивы и недрачливы.
Источник: amazing-garden.ru

todeep