Биткоин продолжают сравнивать с золотом, считая его цифровым аналогом

Авг - 15
2021

Биткоин продолжают сравнивать с золотом, считая его цифровым аналогом

Критики биткоина говорят о том, что он ничем не обеспечен. � с ними трудно не согласиться, если не изменить парадигму мышления, как это сделал Сатоши Накамото, некто, кому приписывают создание первой криптовалюты. Биткоин возник в ответ на подрыв доверия к фиатным валютам, утративших после отказа от золотого стандарта жесткую привязку к золоту и к доллару США, который стал выполнять эту роль в дальнейшем. Кризис 2008 года показал, что ведущие центробанки ради «спасения» экономики могут не только понижать ставки до нулевых или отрицательных значений, но и прибегать к неиспробованной еще на тот момент мере, как программа количественного смягчения.

Она подразумевает выкуп ценных бумаг с рынка за счет насыщения финансовой системы ликвидностью. Фактическая эмиссия позволяет продолжить кредитование банковской системой, поддержать совокупный спрос и смягчить кризисные явления в экономике. Обратной стороной медали выступает создание предпосылок для возникновения инфляции по мере восстановления экономики, что сокращает покупательную способность денег и подрывает доверие к обеспечению валюты. В первую очередь это распространяется на рынок финансовых активов и на недвижимость. Сейчас мир наблюдает последствия новых беспрецедентных стимулов ведущих центробанков в ответ на пандемию COVID-19.

Его созданию послужило разрушение доверие к фиатным валютам, утративших после отказа от золотого стандарта жесткую привязку к золоту и к доллару США, который стал выполнять эту роль в дальнейшем. Кризис 2008 года показал, что ведущие центробанки ради «спасения» экономики могут не только понижать ставки до нулевых или отрицательных значений, но и прибегать к неиспробованной еще на тот момент мере, как программа количественного смягчения. Она подразумевает выкуп ценных бумаг с рынка за счет насыщения финансовой системы ликвидностью.

Фактическая эмиссия позволяет продолжить кредитование банковской системой, поддержать совокупный спрос и смягчить кризисные явления в экономике. Обратной стороной медали выступает создание предпосылок для возникновения инфляции по мере восстановления экономики, что сокращает покупательную способность денег и подрывает доверие к обеспечению валюты. В первую очередь это распространяется на рынок финансовых активов и на недвижимость. Сейчас мир наблюдает последствия новых беспрецедентных стимулов ведущих центробанков в ответ на пандемию COVID-19.

Биткоин лишен подобных недостатков. Его эмиссия ограничена 21 млн монет и задана алгоритмом, который действует безотказно на протяжении уже 12 лет. Каждые четыре года происходит сокращение вдвое выпускаемых биткоинов, которые получают майнеры за решение сложной математической задачи. Сеть защищена от взломов вычислительной работой приобретенного ими оборудования, объем потребления электроэнергии которым стал сопоставим с отдельными странами. Можно считать это обеспечением биткоина. Первая криптовалюта использует технологию блокчейн – все данные неизменны и верифицируемы. �ными словами, биткоин лишен инфляционной природы и претендует на роль нового эквивалента ценности, который был утрачен в последние годы.

Биткоин сравнивают с золотом, считая его цифровым аналогом. Биткоин в некотором роде обеспечен и недоверием к фиатным валютам, к действиям правительства и центробанков. Аудитория биткоина расширилась от небольшой группы криптографов-либертарианцев до 101 млн человек (по состоянию на октябрь 2020 года, данные Кембриджского университета). Траектория соответствует росту числу интернет-пользователей на заре его появления. Биткоин нередко сравнивают с децентрализованной технологической компанией, и его фундаментальные оценки строятся в том числе на базе численности пользователей и их активности. В последние пару лет криптовалюты заинтересовали и институциональных инвесторов, которые стали менять свою точку зрения от игнорирования и полного отрицания до включения в инвестиционный портфель. Большинство крупнейших банков США и Европы готовы открыть доступ к биткоину для клиентов, но пока этому мешает остающаяся регуляторная неопределенность.

Эта регуляторная неопределенность и создает риски инвесторам. Власти всего мира не радует перспектива создания неподконтрольной им денежной системы, в которой могут совершаться в том числе связанные с противоправной деятельностью транзакции, хотя их объем намного ниже, чем тот, что совершается в обычных наличных. Это потеря денежного суверенитета с рисками для экономики. Подобное неприятие может выражаться либо в тотальной кампании по запрету связанной с криптовалютами деятельности как в Китае, либо жесткое зарегулирование, что фактически сейчас происходит в США и стало поддерживаться другими странами.

Ответом на биткоин и стейблкоины, которые основываются на той же технологии блокчейн, стала работа по созданию национальных цифровых валют. Один из криптоскептиков, который в дальнейшем изменил свою точку зрения, миллиардер Рэй Далио, по-прежнему больше доверяет золоту, чем биткоину из-за опасений, что на каком-то этапе в США могут воспользоваться опытом запрета хранения золота населением и ввести подобные ограничения в отношении первой криптовалюты. Технически это сделать будет непросто в силу специфики технологии, однако из-за различных ограничений в первую очередь для поставщиков услуг можно серьезно усложнить жизнь биткоин-энтузиастам.
_______________
Аарон Хомский,
Руководитель инвестиционного департамента,
ICB Fund

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий