Китай усилил давление РЅР° биткоин — РїСЂРѕРіРЅРѕР·С‹ эксперта

Июн - 25
2021

Китай усилил давление РЅР° биткоин — РїСЂРѕРіРЅРѕР·С‹ эксперта

Основное снижение цены биткоина на 11% пришлось на 21 июня и связано оно с действиями китайских властей, которые превзошли в своей атаке на индустрии себя образца предыдущих лет. Ранее в местных СМ� фигурировали сообщения, что в основном регионе добычи криптовалют, провинции Сычуань, местные майнеры смогут постепенно свернуть свою деятельность к концу сентября, когда закончится период выработки избыточной электроэнергии, вырабатываемой местными ГЭС.

В итоге все оказалось не столь обнадеживающе – 18 июня им дали два дня, а 21 июня падение объема вычислительных мощностей до 110 EH/s на треть от начала «гонений» в первую декаду мая показало эффект от правоприменительных действий. Для рынка это оказалось шоком не только из-за скорости, но и из-за того, что санкциям подверглись те майнеры, которые использвали «зеленую» и «лишнюю» энергетику, при этом ранее деятельность по добыче криптовалют входила в список разрешенных властями. Помимо психологического эффекта (между хешрейтом и ценой есть прямая корреляция) рынок мог ощутить и влияние продаж майнерами запасов биткоинов для покрытия издержек на релокацию в другие регионы или полный выход из бизнеса.

Точно такой же шок у инвесторов вызвала рекомендация властей Китая ведущим банкам приостановить обслуживание внебиржевых платформ, которые в отличие от биткоин-бирж в 2017 году не подверглись репрессиям.

Остальные новости 21 июня не имели и не будут иметь решающее значение для настроений на криптовалютном рынке. Повлиять на выправление ценовой динамики может лишь убежденность большинства в действенности технического анализа, невзирая на столь негативный новостной фон – накануне цена биткоина протестировала нижнюю границу формирующегося с 19 мая треугольника. Если она устоит, станет возможным формирование пятой волны в районе $38 000 – 40 000, по завершении которой в июле-августе начнется новый импульс вниз с пробоем майского минимума в $30 000.

Позитивная на первый взгляд новость от Sotheby’s о планируемой продаже крупного бриллианта за криптовалюту не смогла остановить распродажу на рынке. Она не имеет значения для рынка, за 21 июня на криптодеривативных биржах ликвидировали позиции на $1 млрд, а этот бриллиант оценивается в $15 млн. NFT-мания ранее частично разогрела Ethereum, но уже сошла на нет.
________________
Аарон Хомский,
Руководитель инвестиционного департамента,
ICB Fund

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий