Российский фондовый рынок рухнул на фоне беспорядков в Казахстане

Янв - 06
2022

Российский фондовый рынок рухнул на фоне беспорядков в Казахстане

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.51%) и РТС (-2.24%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии потерял 4.15%.

Условия для негативного старта торгов в России сложились уже к началу утренней сессии. Локальный рынок акций открылся с умеренным спадом под влиянием умеренного ухудшения состояния внешнего фона. Позднее вступили в силу региональные геополитические риски, связанные с тревожными событиями в соседнем Казахстане. А поздно вечером указанные неблагоприятные факторы усугубились довольно сильным спадом рынка акций в США и разворотом вниз нефтяных фьючерсов. В подобных условиях у биржевых быков на российском рынке акций не оставалось никаких реальных шансов на успех.

Продолжая разговор про сопредельный Казахстан, стоит отметить, насколько быстро в этой стране распространились протестные выступления, перерастающие в беспорядки. Оперативное решение по поводу отставки правительства не разрядило указанную ситуацию. Дело даже доходило до временного захвата аэропорта города Алма-Аты, в связи с чем нарушилось международное авиасообщение. На значимость указанной ситуации для российского финансового рынка косвенно указывает резкое ослабление отечественной валюты. Биржевой курс доллара США вчера вырос на 1.44 руб., или на 1.9%.

Среди важной иностранной статистики традиционно стоило обратить внимание на еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они указали на умеренное сокращение запасов сырой нефти за океаном на 2.1 млн баррелей. В то же время запасы бензина и дистиллятов суммарно возросли на 14.5 млн баррелей. Указанные данные «по совокупности» носили негативный характер для нефтяного рынка. Поэтому фьючеры на «черное золото» поздно вечером развернулись вниз и растерли большую часть своего внутридневного прироста.

На фоне обвального спада индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии практически все ликвидные бумаги закрылись с понижением в пределах 1-5%. Добавим, что вчерашние агрессивные распродажи в акциях российских компаний состоялись в условиях полного отсутствия корпоративных новостей.

Лидерами падения среди голубых фишек выступили бумаги Газпром (GAZP RM, -4.98%), Сбербанк-ао (SBER RM, -5.66%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -4.92%), Yandex clA (YNDX RM, -4.57%), ВТБ (VTBR RM, -4.71%), Новатэк (NVTK RM, -4.52%), Алроса (ALRS RM, -4.93%). Как мы видим, опережающим распродажам подверглись наиболее популярные отечественные голубые фишки, включая акции банков и сырьевых добывающих предприятий. Это стоит трактовать как весьма тревожный сигнал для рынка. Однако надо учитывать, что сильные движения в период новогодних каникул все же не являются в полной мере показательными. Отечественные фондовые индексы нащупают ближайшие среднесрочные уровни поддержки и сопротивления уже на следующей неделе, после полного возврата на рынок институциональных инвесторов.

Опережающим падением во втором эшелоне вполне закономерно выделились бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -7.34%), OZON-адр (OZON RM, -8.13%), VK-гдр (VKCO RM, -6.61%). В последние недели указанные расписки демонстрировали повышенную волатильность. Не удивительно, что на этот раз они «отличились» в худшую сторону.

Относительно скромные потери понесли бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.30%), Русал-ао (RUAL RM, -0.67%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.61%), Северсталь (CHMF RM, -1.76%), Распадская (RASP RM, -0.13%). Таким образом, инвесторы предпочитают «придержать» акции добывающих компаний, не относящихся к нефтегазовому сектору. Это вполне разумная стратегия на фоне явной тенденции к ослаблению курса рубля. Это относится и к привилегированным акциям нефтяной компании «Сургутнефтегаз», поскольку величина годовых дивидендов по ним сильно зависит от переоценки крупных накоплений эмитента в иностранной валюте. Впрочем, текущее ослабление курса рубля способно оказать влияние на дивиденды по ним уже за 2022 год.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальное разнонаправленное изменение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.9%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.7%. Японский Nikkei225 просел на 2.2%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с существенным понижением.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с понижением в пределах 0.2-0.7% по индексу МосБиржи (IMOEX2), в диапазоне 3685-3705 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3680, 3660 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3710, 3730 п.

В первые минуты ранних торгов индекс МосБиржи отыграет продолжившееся ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость для локального рынка акций будут иметь еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Позднее будет опубликовано декабрьское значение индекса менеджеров по закупкам в непроизводственном секторе от ISM (18.00 мск).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
Р�Рљ «РђР»РіРѕ Капитал»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий