Российский фондовый рынок вырос в пределах 0.1-0.5%

Июн - 30
2021

Российский фондовый рынок вырос в пределах 0.1-0.5%

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.91%) и РТС (-1.78%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.82%.

Формальным стимулом для начала вчерашних распродаж на локальном рынке акций послужило умеренное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Вместе с тем, в течение первых двух часов торгов индексы МосБиржи и РТС просели намного сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на динамику значимых внешних индикаторов. Во второй половине дня фьючерсы на нефть сумели развернуться вверх, а ключевые западные фондовые индексы демонстрировали умеренный прирост. Однако рублевый индекс МосБиржи сумел лишь отыграть малую часть своего утреннего падения.

В результате вчерашних распродаж в акциях российских компаний индексы МосБиржи и РТС опасно приблизились к своим минимальным месячным значениям. � все же они не пошли ниже. Поэтому в них пока сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина.

Добавим, что вчерашнее падение указанных индексов не выглядит чрезмерным. В них уже давно назрела более или менее масштабная коррекция от текущих высоких уровней. Однако ее развитие сдерживает тот факт, что фьючерсы на нефть по-прежнему торгуются вблизи своих максимальных значений почти за 2.5 года.

Среди свежих статистических показателей стоит отметить вчерашнюю публикацию неожиданно высокого июньского значения индекса потребительского доверия в США от исследовательской организации Conference Board. Оно составило 127.3 п., что стало лучшим показателем с февраля 2020 года. Это позитивный сигнал в пользу продолжения восстановления североамериканской экономики от «коронавирусного» спада. Такая тенденция выступает косвенным фактором поддержки для цен на нефть и для российских фондовых индексов.

В среду утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 24 п. или около 1.5% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне весомого спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Лидерами падения среди голубых фишек выступили бумаги НЛМК (NLMK RM, -2.38%), Полюс (PLZL RM, -2.71%), Polymetal (POLY RM, -2.71%), Северсталь (CHMF RM, -1.96%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.62%), ММК (MAGN RM, -2.17%), Русал-ао (RUAL RM, -1.77%). Как мы видим, распродажам в основном подверглись представители металлургического сектора. В них продолжает отыгрываться известие по поводу предстоящего введения в России достаточно высоких экспортных пошлин на металлы в срок с 1 августа по 31 декабря 2021 года.

Надо отметить, что во многих акциях российских металлургических компаний коррекционный спад наметился еще до выхода указанной негативной новости. Теперь же это техническое нисходящее движение получило дополнительный фундаментальный стимул.

«Многострадальные» акции Аэрофлот (AFLT RM, -1.82%) вновь потеряли поддержку на фоне сообщений об увеличении количества заражений коронавирусом в России и в мире. Это способно повлечь новые ограничения на пассажирские авиаперевозки. Между тем, авиационная отрасль начинает страдать от сильного среднесрочного роста мировых цен на углеводороды. В России биржевые цены на авиационный керосин вернулись к уровню, наблюдавшемуся до начала пандемии.

Акции Алроса (ALRS RM, +0.64%) закрылись сильнее рынка скорее под влиянием технических факторов. С середины апреля они выросли в цене на треть. Теперь в них сформировалась довольно прочная поддержка в районе 130 руб. По-видимому, устойчивость этих бумаг обусловлена тем фактом, что эмитент является экспортером, пока не подпавшим под кампанию по повышению величины налоговых изъятий с середины текущего года. Кроме того, они все еще торговались с достаточно щедрыми годовыми дивидендами в размере 9.54 руб. на бумагу.

К слову, следующим логичным шагом со стороны правительства после решения о введении экспортных пошлин на металлы стало бы новое увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовые компании и производителей минеральных удобрений. Благовидным предлогом для этого способны стать все те же сверхдоходы, связанные с ростом мировых цен на сырьевые товары.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сдержанное повышение стоимости в пределах 0.1-0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.2%. Японский Nikkei225 почти не изменил своего значения.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в районе 3795-3810 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3780, 3770 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3830, 3850 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет сдержанное утреннее улучшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около ближайшего значимого уровня 3800 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация июньской оценки изменения уровня занятости в несельскохозяйственном секторе США (15.15 мск.). Кроме того, вечером выйдут еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
Р�Рљ «РђР»РіРѕ Капитал»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий