Новый глобальный тренд: минимальная налоговая ставка

Апр - 09
2021

Новый глобальный тренд: минимальная налоговая ставка

Тема минимальной налоговой ставки на корпоративные доходы быстро развивается и получает признание. Озвученная лишь в начале недели министром финансов Джанет Йеллен, идея нашла быстрый отклик политиков Германии, а также чиновников МВФ и Всемирного банка.

Это предложение укладывается РІ общемировой тренд РЅР° деофшоризацию Рё давление РЅР° налоговые гавани, который набирал силу РІ последние РіРѕРґС‹. Чиновники Европы даже выразили уверенность, что такая ставка может быть введена СЃ невообразимой для бюрократов скоростью — уже Рє середине РіРѕРґР°.

Попытаемся оценить эту инициативу с позиции влияния на финансовые рынки.

Очевидно, что Америка предлагает данную идею, поскольку намеревается активно и внушительно повышать налоги для оплаты уже введённых пакетов помощи и дальнейших инициатив экономического роста.

Однако все это создало бы волну ухода компаний в другие юрисдикции с меньшими налогами. То есть потоки капитала рисковали бы проходить мимо США, и это плохие новости для финансовых рынков.

Легко заметить, что налоговая реформа Трампа стимулировала ускоренный рост американских фондовых площадок в сравнении с Европой и Японией. Более того, на протяжении последних 50-им лет Штаты систематически снижали корпоративные налоги (или повышали их меньше остальных). Это наглядно объясняет преимущество американских рынков, а также то, почему так много глобальных корпораций выросло в США.

Приток капитала на фондовые рынки Штатов за два года, начиная с 2018, также поддерживал укрепление доллара в этот период.

Повышение налогов обещало сместить баланс за пределы США, создавая более привлекательные условия для инвестиций в другие страны.
Согласованное на международном уровне повышение налогов обещает стать глобальным препятствием для фондовых рынков, ведь теперь более высокая доля капитала будет распределятся не миллионами бизнесов, а правительствами. В результате у компаний останется меньше денег на обратный выкуп акций, дивиденды и инвестиции.

Тем не менее, пока эти повышения налогов не представляют угрозы для бычьего тренда в целом, обещая лишь замедлить его темп.
Для валютного рынка введение глобальной минимальной налоговой ставки может сдержать ослабление доллара, часть которого в прогнозах связывалась с ухудшением налогового режима.
________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик
FxPro

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий