2021
Доллар показал силу, после выхода американской статистики
Доллар показал силу во вторник, после выхода американской статистики ISM, хуже ожиданий. Статистика показывает, что время бурного роста экономики с низкой базы на беспрецедентных монетарных стимулах прошло. Статистика спровоцировала небольшую волну риск-офф на рынках, при которой сильно держалась обычно слабая в последнее время йена, тогда как евро и фунт пострадали.
�ндекс доллара вернулся в район сопротивления 92.5, но его рост, впрочем, не получил развития. Техническая картина в нем неоднозначна, и может развиваться как в пользу роста, так и в пользу снижения.
Ключевым уровнем выступает максимум прошлой недели Сѓ 92.7. Если РѕРЅ будет РїСЂРѕР±РёС‚ вверх, откроется пространство для роста РІ направлении весеннего максимума Сѓ 93.4, далее – РІ район 94, Рё, наконец, если реализуется долгосрочный бычий сценарий, СЂРѕСЃС‚ может пойти Рё Рє 100, Рё выше. Рто случится, если инвесторы начнут массово отказываться РѕС‚ утвердившегося РІ прошлом РіРѕРґСѓ мнения, что доллар вошел РІ фазу циклического падения, РїРѕРґРѕР±РЅСѓСЋ той, что началась РІ начале 00-С… после схлопывания пузыря «доткомов».
Специфика текущего момента в том, что значимой коррекции фондовых рынков еще не было. Шоковое падение прошлого года с последующим моментальным восстановлением медвежьим рынком не назовешь. Так что доллар еще может показать свою силу, если по мере ужесточения политики ФРС, которая будет стремиться взять под контроль инфляцию после того, как выполнила свои цели по восстановлению рынка труда, начнет формироваться медвежий рынок акций и рисковых активов вообще.
С другой стороны, отвлекаясь от возможных долгосрочных фундаментальных факторов в пользу роста доллара, и глядя лишь на среднесрочную техническую картину, можно ожидать скорого восстановления среднесрочного медвежьего тренда в индексе доллара. Значительная часть шорта против доллара закрыта, европейские экономики открылись после пандемии, восстановление глобального спроса на руку экспортерам, в частности – Германии. Рост инфляции в еврозоне, возможно, даст повод ЕЦБ занять более умеренную позицию в отношении стимулов. Все это может стать фактором в пользу еще одной волны снижение доллара, которая может дойти в район 87…88 по индексу доллара, сделав все движение, начавшееся больше года назад, завершенным импульсом.
Пока что рынок не определился, и мы не советуем позиционироваться на среднесрочную перспективу. Тактически мы бы рекомендовали лонг в EUR/USD со стопом на 1.18 и целью 1.195.
Нефть, РїРѕС…РѕР¶Рµ, завершила посткризисное восстановление. РќР° это указывает трения внутри ОПЕК между РљРЎРђ Рё РћРђР. ОАРнедовольны текущим соглашением ОПЕК+. РќР° пробуксовках РІ его пролонгации нефть накануне добила РґРѕ $78 Р·Р° баррель Brent, РЅРѕ этот СЂРѕСЃС‚, отразивший краткосрочный СЂРёСЃРє дефицита поставок, противоречит долгосрочному СЂРёСЃРєСѓ развала соглашения. Мировая СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° СѓР¶Рµ РІ достаточно хорошей форме, чтобы производители нефти отказались РѕС‚ жестких ограничений добычи Рё положились РЅР° дальнейший СЂРѕСЃС‚ СЃРїСЂРѕСЃР° Рё объёмов сбыта. Рто тот случай, РєРѕРіРґР° СЂРѕСЃС‚ объемов может СѓР¶Рµ рассматриваться как более значимый фактор, чем дальнейший СЂРѕСЃС‚ цен, бьющий РїРѕ потребителю.
Мы не видим в среднесрочное перспективе потенциала роста нефти, а вот заметная коррекция на 15…25% вполне уместна. Так что мы не ставили бы на рост сырьевых валют против доллара США с текущих уровней.
Курс рубля
USD/RUB на укреплении доллара выстрелил вверх и пробует закрепиться выше 74. Полагаем, это ему, в конце концов, удастся, что откроет дорогу дальнейшему росту пары к достаточно амбициозным целям выше 77. Мы советуем выкупать просадки в этой паре, т.к. полагаем, что начался среднесрочный бычий тренд, который может продлиться в ближайшие два-три месяца.
Фондовые рынки
Американские индексы продолжают рост, но теряют бычий импульс. Сильный доллар росту не помощник. Мы допускаем, что S&P-500 дотянет до 4400 в июле, но отмечаем растущие риски коррекции, которая может принять характер резкой просадки. �ндекс РТС, на наш взгляд, уже в среднесрочной коррекции и мы советуем продавать попытки его роста в направлении 1700.
_________________
Дмитрий Голубовский
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
Источник: