Доллар отступил, валютный рынок вздохнул с облегчением

Авг - 30
2021

Доллар отступил, валютный рынок вздохнул с облегчением

Выступление председателя ФРС на симпозиуме в пятницу растворило рыночные страхи относительно быстрого сокращения стимулов и повышения процентных ставок.

Пауэлл подтвердил, что выполнилось большинство условий для начала сокращения программы QE. Однако для старта повышения ставок должны быть соблюдены более строгие требования. Он также подчеркнул, что эти события не идут одно за другим.

Данные заявления поддержали покупки рисковых активов и оказали давление на доллар. Впрочем, движение было не особенно сильным: DXY снизился лишь на 0.4%, вернув доллар на важный уровень поддержки в виде 50-дневной скользящей средней, это бывшее сопротивление сходящегося торгового диапазона.

Комментарии Пауэлла отложили ускорение ралли доллара. При этом, пока DXY остается выше 92.50, американская валюта продолжает отрабатывать бычий сценарий. Скромная реакция курса предполагает, что долларовые медведи не услышали для себя ничего важного, что могло бы сподвигнуть их на переход к активным действиям.

Пауэлл согласился, что созрели условия для сокращения покупок в рамках QE, подтвердив фундаментальные условия, которые стояли за укреплением доллара с июня. Речь идет о высоком инфляционном давлении и сильном рынке труда как отражении бурного оживления в экономике.

Проще говоря, комментарии Пауэлла замедлили восходящее движение американской валюты и сохранили статус-кво на рынках акций, где инвесторы продолжают катить камень в гору.

Те, кто настраивается на рост волатильности валютного и фондового рынка, теперь с повышенным вниманием ждут данных по рынку труда США в эту пятницу, а также других индикаторов потребительской активности. Это позволит оценить, когда именно прозвучит объявление сворачивания программ: в конце сентября, в ноябре или даже декабре.

Сильные данные, а также оптимизм компаний и американцев способен зародить на рынках новую торговую идею по окончании летнего затишья. Как это часто бывает, если последует рост доллара, он обещает стать весьма резким. Если же реализуется негативный для доллара сценарий, это будет плавное сползание.
______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий