В Воркуте отправили под суд членов ОПГ «Маски», орудовавшей еще с 1990-х годов

Сен - 08
2021

В Воркуте отправили под суд членов ОПГ «Маски», орудовавшей еще с 1990-х годов

Прокуратура Коми утвердила обвинительное заключение по трем уголовным делам в отношении участников воркутинской ОПГ «Маски», известной еще с 1990-х годов. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, материалы направлены на рассмотрение в Воркутинский городской суд.

Иван Маслов / Znak.com

Троим обвиняемым инкриминируются часть 2 статьи 210 УК РФ («Участие в деятельности преступного сообщества») и пункты «а», «в» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в составе организованной преступной группы, с применением насилия»). Со всеми фигурантами ранее было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и это будет учтено при вынесении судом своего решения.

По данным следствия, ОПГ «Маски» была образована в Воркуте в 1994 году. В нее вошли 18 местных жителей, занимавшихся рэкетом. Силовикам удалось доказать причастность членов группировки к 29 эпизодам вымогательства. В списке пострадавших 36 человек, общая сумма причиненного ущерба составляет 21,7 млн рублей.

Выйти на нынешних членов ОПГ удалось после того, как оперативники уголовного розыска ОМВД по Воркуте получили в 2016 году информацию из поселка Елецкого (50 километров к югу от Воркуты). Местных жителей вновь, как в 1990-е годы, начали ставить «на счетчик», вымогать у них деньги и имущество в оплату выдуманных долгов. При этом никто в полицию с заявлениями не шел, опасаясь последствий, которыми их стращали бандиты.

Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com

В оперативную разработку попали четверо местных жителей. Вскоре был зафиксирован один из фактов вымогательства. Местному жителю объявили о допущенном «косяке», вывезли на машине в лес, приставили пистолет и объяснили, что если он не хочет далее проблем для себя, своей жены и детей, то ему надо отдать 400 тыс. рублей. Потерпевший пошел брать кредит на покрытие долга. У другого местного жителя отобрали снегоход, гараж, машину и еще 370 тыс. рублей только за то, что тот якобы отбил не у тех людей покупателя на снегоход.

Среди потерпевших были также жители Воркуты. Например, одного из предпринимателей в городе члены ОПГ обязали платить «за крышу» по 5 тыс. рублей в месяц. Еще одного ранили, выстрелив ему в ходе драки в живот из пневматического пистолета. Другому расстреляли машину.

Выяснилось, что основными местами сборов злоумышленников были подконтрольные группировке кафе «Пингвин» и «Дежа-Вю», пивной бар «Каптерка», бильярдная «Фаворит», магазин «У Папы Карло». Все помещения были оснащены камерами видеонаблюдения и путями отхода. Жестко соблюдались требования к конспирации. В телефонных разговорах фигуранты не употребляли даже слова, которые напрямую позволили бы их связать с совершаемыми преступлениями. Членам запрещалось употреблять наркотики, злоупотреблять спиртным, требовалось регулярно посещать спортзал, поддерживая физическую форму.

Задержания членов группировки начались в 2017 году. На данный момент приговоры вынесены уже девяти членам ОПГ «Маски». Всем назначены сроки от 5,5 до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что в 1990-х годах ОПГ «Маски» считалась одной из самых влиятельных в Воркуте и конкурировала с мощной ОПГ «Ифы-Козлова». Главным источником дохода тогда для бандитов служили угольные шахты и поставки угля. Сейчас эту сферу в Воркуте контролирует группа НЛМК Владимира Лисина.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий