В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос

Окт - 28
2021

В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос

Корпорация Росатом и французская компания URANA подписали соглашение, согласно которому до конца года в Россию будет завезено около 1 тыс. тонн отработанного атомного топлива. По замыслу сторон, отработанные урановые стержни с французских АЭС отправятся на переработку в закрытый город Северск, расположенный в Сибири и входящий в Томскую агломерацию. 

Инициатива вывезти атомное топливо с территории Евросоюза уже стала поводом для протестов экологов во Франции. А вот в России общество никакой активности не проявило. Корреспондент Znak.com отправился в Томск, чтобы спросить у местных жителей, что они думают о перспективах хранения под боком ядерных отходов.

Оказалось, что об отправке отработанного ядерного топлива из Европы здесь знают далеко не все. А те, кто в курсе, заявляют, что с ситуацией необходимо бороться и выносить ее на всероссийское обсуждение. По словам томичей, в опасности ядерной химии многие убедились на собственном опыте. В начале 90-х годов на здешнем химкомбинате уже случались выбросы, в связи с чем часть деревень, расположенных вблизи Северска, приходилось эвакуировать, а в окрестностях работали военные части РХБЗ. 

«Зачем везти отходы из Франции, если у нас еще с советских времен своего добра навалом?» — недоумевает томич Леонид Крылов.

Часть жителей вспоминает, что после выброса в 1994-м году на домах в центре города висели электронные табло, сообщающие об уровне радиации, но около 10 лет назад их почему то сняли. И в данный момент о том, что происходит в закрытом городе Северске, жители могут узнать лишь от своих друзей, родственников и знакомых, живущих там. 

Официальные власти и региональные СМИ о планах по доставке в Томск-7(другое название Северска) урановых стержней из Европы ничего не сообщают. По мнению жителей, все это делается осознанно, чтобы не допустить народных волнений. 

По словам людей, многие готовы выходить на митинги, но признают, что сейчас это стало делать страшно, к тому же веры в то, что протесты что-либо изменят, у них почти нет. Так как главное в этом вопросе, считают наши респонденты, — это деньги, которые получат от сделки Росатом и другие заинтересованные лица, и с самого начала мнение людей никто учитывать не собирался.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: znak.com

Добавить комментарий