Представители оппозиции высказались о новых обысках и задержании Андрея Пивоварова

Июн - 01
2021

Представители оппозиции высказались о новых обысках и задержании Андрея Пивоварова

Российские политики и общественные деятели прокомментировали задержание экс-директора ликвидированной «Открытой России» Андрея Пивоварова и обыски, которые проходят у его соратников, а также у политика Дмитрия Гудкова. 

Znak.com

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что действия силовиков связаны с грядущими выборами. «Судя по всему, на сегодняшний день политическая власть тоже в руках силовиков. Им нравятся простые решения. Они ничего на два-три шага не выстраивают. Они видят проблему — им надо решать ее здесь и сейчас. Считают, что самый надежный способ — всех посадить. Но это ошибка — всех не посадишь, да и растет раздражение и негодование. Ни к чему хорошему это не приведет. Я все понимаю, с тревогой слежу за этим. Разворот самолета с Пивоваровым с рулежки — это показательное выступление», — заявил Ройзман Znak.com. Он также пожелал всем «стойкости и мужества» и выразил надежду, что «темные времена не навсегда».

со страницы Леонида Волкова в Instagram

Соратник Алексея Навального Леонид Волков послал всем пострадавшим от действий силовиков «лучи поддержки» и предположил, что все происходящее связано с низкими рейтингами «Единой России». «Принято решение о полной зачистке политического поля, о выкорчевывании всех ростков оффлайновой активности (а ближе к выборам возьмутся, конечно, и за онлайн тоже). Принято решение заколбасить не только всех потенциальных независимых кандидатов, но даже и всех, на кого они могли бы как-то опереться в штабной, организационной, политической работе», — пишет Волков в своем телеграм-канале. 

«Отказ Кремля от любых форм политической конкуренции с независимыми политиками, переход на исключительно силовые методы предвыборной кампании — показатель не силы, а огромной слабости и неуверенности», — уверяет Волков. 

со страницы Максима Резника в Facebook

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник относительно обысков заявил: «Это зачистка, запугивание, „лукашизация“ политического режима. Диктатура карателей набирает обороты». По его мнению, в ближайшем времени давление на оппозиционных политиков будет только усиливаться: «Так выглядит логика репрессий».

Руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский назвал обыск и задержание Пивоварова «еще одним этапом политических репрессий». «”Яблоко” всегда выступало против тех репрессивных законов, на основании которых идут очередные репрессивные действия. Речь же идет не только о Пивоварове, еще о Дмитрии Гудкове, членах его семьи и не только. 

со страницы Бориса Вишневского в Facebook

Обществу дают все новые и новые сигналы: любое несогласие с властью приравнивается к преступлению. Законы принимаются для того, чтобы поразить в избирательных правах можно было каждого, кто в курилке одобрительно высказался об антикоррупционных расследованиях», — заявил он. Происходящее Вишневский оценил как «криминализацию оппозиционной деятельности».

Политолог Григорий Голосов на своей странице в Facebook предположил, что после выборов «борьба с политической преступностью в виде окончательного искоренения легальной оппозиции и независимых СМИ» в основном закончится. 

«Через некоторое время, однако, Россию захлестнет волна борьбы с экономической преступностью. Произойдет это не потому, что бизнес вдруг начнет нарушать все законы подряд, а потому, что удерживать „силовиков“ от отъема собственности у всех видов уцелевшего по сей день несилового бизнеса у властей не будет ни желания, ни даже возможности. А лучшего способа отнять бизнес, чем обвинить собственника в экономических преступлениях, не придумано. 

со страницы Григория Голосова в Facebook

По сравнению с этим рейдерские захваты „нулевых“ покажутся детской игрой. Когда с экономической преступностью будет покончено, накатит волна борьбы с коррупцией. Опять-таки, не потому, что брать будут чаще и больше (это, полагаю, уже невозможно), а потому, что, разобравшись с несиловым бизнесом, силовики начнут отбирать активы друг у друга. А лучшего способа обездолить силовика, чем обвинить его в коррупции, не придумано. „Оборотней в погонах“ появится видимо-невидимо. Потом будет еще одна волна, полагаю, последняя для нынешнего порядка. Однако о ее предполагаемой природе я из скромности умолчу», — написал он. 

Напомним, накануне в Санкт-Петербурге был задержан бывший директор ликвидированной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Его сняли с рейса, который летел в Варшаву. По словам Пивоварова, ради этого самолет, который уже вырулил на взлетную полосу, пришлось остановить. После этого к лайнеру подъехали сотрудники полиции и забрали политика. 

Ночью у Пивоварова дома прошел обыск. После обыска его доставили в ИВС на Захарьевской улице, откуда его этапируют в Краснодар. Именно там региональное управление СК 29 мая возбудило уголовное дело по статье 284.1 УК о сотрудничестве с нежелательной организацией. 

Сегодня утром помимо Соловьева силовики пришли с обысками к политику Дмитрию Гудкову, его родственникам и главе его штаба Виталию Венедиктову. Недавно стало известно, что следственные действия у Соловьева, в частности, связаны с делом, возбужденным по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (пункт «б» части 2 статьи 165 УК РФ). «Якобы за неуплату долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах. Потерпевшая сторона, исходя из текста постановления о производстве обыска, —  Департамент городского имущества, который является собственником помещения», — поясняет «Правозащита Открытки» суть претензий. Дело находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве. Соловьев находится в статусе свидетеля. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий