Политики США и Европы предложили запретить все полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска

Май - 24
2021

Политики США и Европы предложили запретить все полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска

Глава комитета сената США по международным делам Боб Менендес вместе с коллегами из Великобритании, Германии, Чехии, Латвии, Литвы, Ирландии и Польши выступил с заявлением после вынужденной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, на борту которого находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Политики предлагают запретить любые полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) незамедлительно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для авиации», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Менендеса (цитата по РИА «Новости»).

Законодатели считают, что нужно приостановить членство Белоруссии в ICAO и «запретить все полеты над Белоруссией, включая полеты в страну и из нее» до тех пор, пока не закончится расследование инцидента. Также предлагается ввести санкции против Минска, запретить Белоруссии пользоваться услугами Интерпола и других международных организаций. 

«Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключенных», — отмечается в документе.

Днем 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение. В Белоруссии его обвиняют по уголовным статьям «Организация массовых беспорядков» (до 15 лет лишения свободы) и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности» (максимальное наказание — 12 лет).

Многие политики стран Евросоюза призвали к международному расследованию инцидента, который они расценили как принудительную посадку самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС на территории третьей страны. Власти Литвы открыто заявили, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. 

Ресурс Nexta рассказывал о массовых акциях протеста, которые начались после президентских выборов в Белоруссии в августе прошлого года и продолжались более полугода. Этот телеграм-канал власти республики признали экстремистским. Сам Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий