«Нас нахлобучили»: вице-премьер Белоусов потребовал от металлургов вернуть ₽100 млрд

Май - 31
2021

«Нас нахлобучили»: вице-премьер Белоусов потребовал от металлургов вернуть ₽100 млрд

Российские металлургические компании, получившие в 2020 году сверхприбыли за счет повышения цен, должны будут вернуть их в бюджет. Об этом в интервью РБК заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, уточнив, что речь идет примерно о 100 млрд рублей. После этого акции металлургов стали стремительно дешеветь на Московской бирже. 

Сайт Кремля

«Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в бюджет в виде налога», — отметил чиновник.

По словам Белоусова, металлурги понимают это. При этом чиновник подчеркнул, что сам механизм изъятия сверхдоходов еще не проработан и будет обсуждаться. Он также сказал, что рынок в РФ «свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать».

После заявления Белоусова утром 31 мая акции российских металлургических компаний на Московской бирже обвалились. Так, акции «Северстали» в моменте дешевели более чем на 6%, стоимость бумаг компаний ММК, НЛМК и «Норникель» снижалась на 3–4%.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела против «Северстали», ММК и НЛМК из-за «монопольно высоких цен» на горячекатаный прокат. В ведомстве сказали, что рост цен происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, которое необходимо для его производства. Теперь компаниям грозят оборотные штрафы.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий