Может ли Минюст исключить СМИ из реестра иноагентов? Мнение юриста

Авг - 27
2021

Может ли Минюст исключить СМИ из реестра иноагентов? Мнение юриста

На данный момент в России в реестре СМИ-иноагентов числится 43 издания и журналиста. Последними в этот список 20 августа были внесены телеканал «Дождь»* и «Важные истории»**. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что процедура снятия статуса «иностранного агента» существует и занимает 1 год. Однако, по словам Пескова, «никто пока этим не воспользовался».

Мы поговорили со старшим партнером коллегии адвокатов Pen& Paper Константином Добрыниным о том, могут ли все-таки СМИ избавиться от статуса «иноагента» и работает ли на практике такая процедура.

«Исключаться из реестра иноагентов по закону теоретически можно, для этого лицо, там к своему неудовольствию оказавшееся, может обратиться в Минюст с заявлением об исключении из реестра в связи с прекращением деятельности в качестве иноагента. Дальше должна быть назначена и проведена внеплановая проверка такой организации, чтобы установить получает ли она финансирование из-за рубежа и занимается ли политической деятельностью», — говорит юрист.

Далее Минюст по итогам внеплановой проверки может исключить организацию из реестра иноагентов, если установит, что в течение года, предшествовавшего дню подачи заявления, организация не получала финансирование от иностранных источников и/или не участвовала в политической деятельности на территории России. «Если организацию ранее уже исключали из этого реестра, но она все равно продолжила выполнять функции иноагента, глубина проверки увеличивается до трех лет», — предупреждает Добрынин.

В случае, если СМИ не позднее чем через 3 месяца со дня включения в реестр иноагентов отказалось от финансирования из-за рубежа и вернуло все средства иностранному источнику, издание подлежит исключению из реестра.

«Но Минюст может и отказать в исключении организации из реестра, если установит, что в заявлении содержались недостоверные сведения о прекращении деятельности в качестве иноагента. Что касается сроков, то со дня подачи заявления до принятия по нему решения по результатам проведенной проверки должно пройти не более трех месяцев», — предупреждает юрист.

Практики исключения из реестра иноагентов в России пока нет, говорит Добрынин. Однако, по его мнению, «совершенно точно пробовать исключаться надо, если ты полагаешь, что твои права нарушены».

*Телеканал «Дождь» — издание признано иностранным агентом.

**«Важные истории» — издание признано иностранным агентом.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий