Лавров написал статью, критикующую «неоколониальную» политику Запада

Июн - 28
2021

Лавров написал статью, критикующую «неоколониальную» политику Запада

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров написал статью о принципах мирового устройства. Она опубликована в «Коммерсанте» и журнале «Россия в глобальной политике». 

Министерство иностранных дел РФ / mid.ru

В ней Лавров рассказывает, что несмотря на конструктивный с виду диалог президентов США и России в Женеве, сразу после него представители европейских стран стали «напористо транслировать» прежние установки: «Мы Москве „указали, четко предупредили, выдвинули требования“. Причем все эти „предупреждения“ стали сопровождаться угрозами: если Москва „в течение нескольких месяцев“ не примет изложенные ей в Женеве „правила игры“, то будет подвержена новому давлению».

Лавров предполагает, что такая солидарность ЕС и США неслучайна, перед саммитом состоялась серия западных мероприятий в Корнуолле и Брюсселе, а также встречи Байдена с Шарлем Мишелем и Урсулой фон дер Ляйен. «Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать на международной  арене только то, что считает правильным, а других — прежде всего Россию и Китай — заставлять следовать заданному им курсу. В документах Корнуолла и Брюсселя закреплено продвижение концепции „миропорядка, основанного на правилах“ в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным прежде всего в Уставе ООН», — отмечает Лавров. 

То, для чего нужны эти новые «правила», Запад не разъясняет; существуют тысячи инструментов международного права, «под которыми все подписались».

«Прелесть» западных «правил» [заключается] именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о «нарушении правил» (предъявлять факты не станет) и объявляет о своем «праве „наказывать“ нарушителя», — пишет Лавров. 

Лавров также упоминает об одобренной Джо Байденом и Борисом Джонсоном новой англо-американской Атлантической хартии, которая «задумана как своего рода „отправной пункт“ для строительства мирового порядка, но исключительно по западным „правилам“».

Главными препятствиями западного курса считают Россию и Китай как «носителей авторитаризма», пишет министр. 

«Провозглашая свое „право“ вмешиваться во внутренние дела других стран в интересах насаждения демократии в его понимании, Запад немедленно теряет интерес к разговору, как только мы предлагаем обсудить задачи демократизации международных отношений, включая отказ от высокомерия и готовность работать на основе общепризнанных принципов международного права, а не „правил“», — отмечает Лавров. 

Свои правила Запад пытается распространить и на саму природу человека, отмечает Лавров: «В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом. Попытки вменяемых политиков оградить детей от агрессивной пропаганды ЛГБТ наталкиваются на воинственные протесты в „просвещенной Европе“. Идет атака на основы всех мировых религий, на генетический код ключевых цивилизаций планеты. США возглавили откровенное государственное вмешательство в дела церкви, в открытую добиваясь раскола мирового православия, в ценностях которого усматривается мощное духовное препятствие на пути либеральной концепции безграничной вседозволенности».

«Высокомерное отношение к другим членам мирового сообщества оставляет Запад на „неправильной стороне истории“, — отмечает Лавров. — Серьезные, уважающие себя страны никогда не позволят разговаривать с собой на основе ультиматумов и будут добиваться только равноправного диалога для рассмотрения любых вопросов».

«Те из „непримиримых“ оппонентов российской власти, на кого делает ставку Запад и кто видит все проблемы России в „антизападничестве“, требуя пойти на односторонние уступки ради снятия санкций и получения неких гипотетических материальных благ, представляют собой абсолютно маргинальный сегмент нашего общества. На пресс-конференции в Женеве 16 июня Владимир Путин доходчиво разъяснил, какие цели преследует поддержка Западом таких маргинальных кругов», — пишет Лавров. 

Министр в конце своей статьи цитирует недавнюю статью президента о «едином пространстве равноправного сотрудничества и всеобщего развития». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий