Кончаловский просит снять его фильм «Дорогие товарищи» с конкурса из-за Навального

Апр - 06
2021

Кончаловский просит снять его фильм «Дорогие товарищи» с конкурса из-за Навального

Режиссер Андрей Кончаловский заявил, что принял для себя «нелегкое решение» и просит снять его фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2020 год. Поводом для такого решения стало то, что «в этом году номинантом Национальной премии кинокритиков и кинопрессы в категории „Событие года“ стал публицистический проект (фильмы-расследования Алексея Навального. — Znak.com), который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства». «Это, как если бы передовая статья в газете „Комсомольская правда“ получила премию по литературе», — сказал Кончаловский.

Со страницы Андрея Кончаловского на Facebook

Режиссер сказал, что «благодарен экспертному совету за высокую оценку картины и ее выдвижение на премию в шести номинациях». По словам Кончаловского, эта премия является для него «одной из самых важных в российском кинематографе, так как означает признание художественной ценности фильма со стороны профессионального сообщества — киноведов и кинокритиков, которые судят о фильме с позиций искусства». 

Кончаловский уверен, что «ошибка экспертного совета» лишила номинантов премии «возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества».

Напомним, инициатива присудить Навальному премию вызвала раскол в Гильдии киноведов и кинокритиков России. В письме членов экспертного совета сказано, большинство из судей «Белого слона» высказались за вручение премии Навальному и его творческой группе. «Это решение впервые за 22 года существования премии вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии. Кроме того, Союз кинематографистов РФ настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков не членов этой организации. Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета», — говорится в заявлении членов экспертного совета премии.

В результате президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов принял решение вывести Гильдию из состава учредителей премии: «Руководство Гильдии подтверждает абсолютную независимость премии „Белый слон“ и снимает с Гильдии обязанности учредителя и организатора этой премии, что позволит избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов».

Эксперты, голосовавшие за присуждение премии команде Навального, сообщили, что такое противостояние наносит ущерб репутации Гильдии. «Однако вынуждены считаться с происшедшим и, сохраняя верность духу коллегиальности и свободы выбора, берем на себя ответственность за присуждение премии „Белый слон“ по итогам 2020 года, а также за ее будущее», — говорится в заявлении. 

Ранее советский и российский кинорежиссер, народный артист РСФСР и родной брат Кончаловского Никита Михалков также раскритиковал экспертов премии «Белый Слон». «Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный. Он к кино не имеет отношения. Если вы даете приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все», — говорил режиссер.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий