Илья Яшин покидает пост главы Красносельского района Москвы

Июл - 12
2021

Илья Яшин покидает пост главы Красносельского района Москвы

Глава Красносельского района Москвы Илья Яшин сообщил о сложении своих полномочий из-за давления прокуратуры. Об этом политик написал на Facebook.

со страницы Ильи Яшина на Facebook

«Усилилось давление на муниципалитет Красносельского района, который я возглавляю с 2017 года после победы на местных выборах. Прокуратура трясет бухгалтерию и аппарат бесконечными проверками. Наши сотрудники тратят значительную часть рабочего времени, чтобы отвечать на запросы силовиков. Полагаю, что прокуратура выполняет политический заказ, который связан с моей оппозиционной деятельностью. Задача — парализовать нашу работу и разрушить то, что мы построили за эти четыре года», — отметил он.

По словам Яшина, ему не хочется «оставлять после себя руины», важно вывести из-под удара муниципалитет и сохранить его команде шанс победить на следующих муниципальных выборах, которые состоятся осенью 2022 года. Он также напомнил, что ему самому запретили участвовать в выборах; обжалование этого решения в ЕСПЧ займет годы. 

«Поэтому сегодня я написал заявление о сложении полномочий главы округа. В конце месяца закончится мой отпуск, после чего я останусь рядовым муниципальным депутатом, работающим на общественных началах. 27 июля будет избран новый глава района, и наша команда выдвинет на этот пост Елену Котеночкину, одного из лучших мундепов Москвы», — добавил Яшин.

Ранее суд запретил Илье Яшину участвовать в выборах в течение трех лет. «Избирком признал меня экстремистом из-за поддержки Навального и запретил выдвигаться. Такого наглого беспредела я не видел давно», — объяснил он. 

В избиркоме заявили, что Яшин поддерживал Навального и ФБК*, поэтому ему запретили открывать избирательный счет. Закон против ФБК (в его первоначальной версии) предполагал введение запрета лицам, связанным с экстремистскими организациями, участвовать в думских выборах. Впоследствии депутат от «Единой России» Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли поправку, по которой таким лицам запрещается участвовать в выборах всех уровней. Учредители и руководители экстремистских организаций не смогут избираться в течение пяти лет с момента запрета организации, а члены и другие причастные к ее работе — в течение трех лет. Этот закон Владимир Путин подписал 4 июня, а 9 июня Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий